Статьи
 
     
 
 
 

Обзор статей /  Сад и имидж

ИМИДЖЕВЫЕ САДЫ

При работе над садом заказчика ландшафтному дизайнеру следует учитывать не только особенности его участка, но и психологические особенности самого клиента. Мотивы и установки, страхи, защиты и комплексы - эти данные не столь очевидны по сравнению, например, с рельефом местности. Без определенной подготовки здесь не обойтись. Конечно, это не значит, что нам надо переквалифицироваться в психоаналитиков. Здесь предложен вариант психологического подхода к имидж-дизайну сада.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

В возрасте 13-14 лет мы впервые сталкиваемся с проблемой поиска своего имиджа. Речь идет не только о фасоне брюк или модели прически, но и о манере поведения, форме, в которой мы преподносим себя окружающим. Юношеские искания себя начинаются методом проб и ошибок.Путь, разумеется, нелегкий, но годам к 20-25 дающий результат. К этому времени эмоциональное, психологическое и физическое формирование личности практически закончено, Но, к сожалению (а может, к счастью), имидж не есть что-то окончательно определившееся. Часто жизненные обстоятельства складываются так, что человеку приходится подумать о смене имиджа. Тут метод проб и ошибок уже никак не подходит: во взрослом мире цена такой ошибки может быть слишком велика. Нередко в такой момент люди обращаются к специалистам - стилистам и имидж-дизайнерам. Мысль о создании имиджевого сада также приходит именно в этот период жизни. При этом дизайнеру следует помнить, что стильный сад - не только гармония его элементов и удачное сочетание его с окружающей местностью. Это еще и социально-психологическая его обоснованность. Без этой составляющей человек никогда не будет чувствовать себя комфортно в своем саду.Работая с реальным клиентом, ландшафтный дизайнер чем-то сродни врачу, определяющему диагноз пациента и последующее лечение, даже принцип работы тот же: «Не навреди!» Но за что зацепиться, проводя «обследование»? Каков критерий того, что новый сад будет психологически комфортен? Ответ прост и имеет в психологии четкую формулировку - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОТИВ. Он всегда лежит в основе наших поступков, в том числе - в основе обращения к ландшафтному дизайнеру. Психологический мотив -это то, что побуждает человека к какой-либо деятельности, другими словами - это ответ на вопрос «зачем?». Все причины, которые определяют выбор человеком своего имиджа и стиля своего сада, можно отнести к четырем группам.

1. ЛЮБЛЮ ПРАКТИЧНОСТЬ

Мотивы первой группы самые простые и очевидные. Их можно объединить одним словом - «ФУНКЦИЯ". Они определяют выбор с точки зрения удобства, физической комфортности, защиты от влияния окружающей среды, а также экономических соображений. Эти мотивы нам подсказала сама природа, потому что в их основе - инстинкт самосохранения. Функциональные мотивы не обязательно объясняются наличием финансовых проблем. Часто они движут людьми, увлеченными бытом, обустройством дома, уходом за садом и пр. Главные элементы их сада – прямые дорожки, огород и плодовые деревья, сарай, полный инструментов, самодельная мебель - все добротное и практичное. Функциональная мотивация распространена среди мужчин, которым, как известно, свойственно концентрироваться на одной идее, не замечая ничего вокруг. Если мужчина с головой погружен в творчество или бизнес, то при создании своего сада он будет прежде всего исходить из соображений практичности и удобства.Как правило, люди, руководствующиеся в выборе имиджа исключительно функциональными мотивами, практически никогда не становятся клиентами ландшафтных дизайнеров. Им это просто не нужно, До тех пор, конечно, пока их унылый сад не начнет наносить ущерб мешать их социальной карьере. Но тогда у них появится совсем другая мотивация.

2. КАРЬЕРА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Вторую группу мотивов назовем «СОЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК». В них тоже довольно легко ориентироваться, так как они не связаны с нашим внутренним миром, с нашими установками, страхами и комплексами. Эти мотивы определяют создание сада, исходя из сознательного стремления личности объявить информацию о своем социальном статусе (действительном или мнимом). В качестве примера сразу напрашивается стандартный сад 90-х годов с партером, альпийской горкой и фонтаном, в котором мокнет «девушка с веслом». Сегодня этот сад кажется карикатурой, но не торопитесь объяснять его вульгарным вкусом или зигзагами моды. Как ни парадоксально, но именно этот вариант идеально выражал социальные знаки, необходимые коммерсанту в период первоначального развития бизнеса: "Я крут, я поднялся, играй по моим правилам и ты поднимешься вместе со мной, а если не хочешь - я тебя закопаю!» Прошли годы. В садах тех бизнесменов девушку с веслом сменила авторская скульптура лучших мастеров или изысканные статуэтки в восточном стиле. И это нельзя объяснить просто модой. Сегодня, чтобы произвести правильное впечатление на своих коллег, потенциальных партнеров или клиентов, ему надо демонстрировать другие сигналы: «Я европейский бизнесмен, я преуспеваю, у меня чистый бизнес, со мной можно иметь дело". (Хотя в реальности он может не многим отличаться от самого себя десятилетней давности.)
Люди, руководствующиеся в создании своего имиджа социально-знаковыми мотивами, нередко прибегают к профессиональной помощи ландшафтного дизайнера. Не стоит думать, что социально-знаковые мотивы - это только для бизнесменов, политиков и дипломатов, а нам, мол, свободным художникам правила не писаны. Творческая личность, если она хочет сделать карьеру в своей области, тоже должна выразить своим имиджем правильные сигналы. И особенно это важно в начале карьеры. Если начинающий художник, приглашая потенциальных покупателей в свой дом, показывает им мамин огородик, вряд ли ему стоит рассчитывать на большое внимание. Почему? Неверный сигнал. В таком «хозяйственном» облике никто не увидит в нем креативности, свободомыслия, одухотворенности, то есть всего того, что социум ожидает от имиджа творческой личности.

3. СДЕЛАЙТЕ МНЕ КРАСИВО!

К третьей группе мы отнесем мотивы, объединенные словом «КРАСОТА». В большинстве случаев «красивые сады» являются не самым сложным объектом для ландшафтного дизайнера. Для успешного результата такой работы нам необходимо хорошо ориентироваться в современных течениях ландшафтного искусства и знать лучшие сады прошлого. При этом необходимо помнить, что «наполнить сад красивыми вещами» и «создать красивый сад" - это не одно и то же. Правда, такой сад бывает проблематично сделать по-настоящему стильным. Так, средне-обывательские понятия о красоте чаще всего приводят к тому, что сад становится одним из многих. Как говорится, трудно быть изюминкой в ящике с изюмом.Но главная проблема возникает в том случае, если представления о красоте у клиента и у дизайнера не совпадают. Действительно, реализация мотивов третьей группы напрямую зависит от индивидуального представления о красоте. Объективного понятия красоты нет, оно всегда субъективно, потому что существует только в нашем сознании. То, что мы называем эстетическим идеалом (эпохи, века или десятилетия) - это усредненная сумма субъективных мнений большинства. Когда же мы просматриваем журналы о садовом дизайне, то подбираем идеи для своего сада, исходя из личных представлений о красоте. Например, заказчица, увидев проект беседки, говорит: «Нет, мне она не нравится». Значит, где-то в подсознании «включился компьютер», который сравнил чертеж с «запрограммированным» в нем эталоном. «Нравится - не нравится» - это есть не что иное, как постоянное сравнение предлагаемых дизайнером вариантов с субъективным эталоном.
А если этот эталон устарел? А если он является отражением вульгарного вкуса? Ведь идеал красоты - это такая же категория ландшафтной моды, как и одежда, например. Представления человека о красоте зависят от возраста, от социального круга, от воспитания и кругозора. И они будут совершенно различны у жены дипломата, богемной художницы или подруги «нового русского». Долг ландшафтного дизайнера в таком случае - искать компромисс, не идя на поводу у несовершенного вкуса клиента, но и не оказывая на него давления. При этом у самого дизайнера диапазон представлений о красоте должен быть достаточно широким, чтобы уметь работать с очень разными клиентами.

4. ОБРАТИТЕ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ!

Представим себе ситуацию: несколько домов находятся на одной улице. Их хозяева принадлежат приблизительно к одному социальному кругу и к одной возрастной группе, функциональные мотивы у них одинаковы, социальные знаки - тоже, да и в стремлении к красоте они мало отличаются друг от друга. Несомненно, при таком раскладе их сады рискуют превратиться в однородную массу. К счастью, нам дана еще и четвертая группа мотивов, объединенных понятием «ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ».
Наряду с тем, что человеку желанны комфорт и удобство, что он старается обозначить свой социальный статус и окружить себя красотой, - ему еще хочется остаться самим собой. То есть, мотивы четвертой группы отражают сознательное или неосознанное стремление личности выразить свою индивидуальность. В большинстве случаев это значит слегка нарушить правила второй и третьей группы. Ведь стильность -это всегда маленькая жертва красотой и протоколом.Люди, руководствующиеся в дизайне сада мотивами четвертой группы, - это наши самые интересные, но и самые сложные клиенты. Возможно, для таких людей самое страшное - равнодушие. То есть, если им не удается вызвать восхищение окружающих, то они предпочитают вызывать их раздражение своей непохожестью. Главное, чтобы их заметили.
Где же критерий, который позволил бы в стремлении к красоте избежать типичности, а в попытке выделиться - не создать карикатуру на сад? Единого решения этой проблемы не существует, для каждого сада приходится искать свой неповторимый рецепт. Единственные наши помощники - тонкое психологическое чутье и безупречное чувство меры. Что ж, никто и не обещал, что будет легко.