Статьи
 
     
 
 
 

Обзор статей /  Садовая экономика: экономим на проекте


Тема садового бюджета не нова. Ей столько же веков, сколько и садовому искусству. Ещё римские патриции чесали затылки под лавровыми венками, отсчитывая скудные свои денарии в оплату садовникам, а уж сколько ночных часов провели древнеегипетские жрецы в свете коптящих факелов, пытаясь по-братски «распилить» деньги, выделенные фараоном на озеленение пирамид – это только Осирису ведомо.
  Нынешние сады создаются в сложной экономической обстановке – немногие жители Украины могут быть уверены, что их благосостояние стабильно. Каждые новые выборы, каждое политическое сотрясение негативно отражается содержимом наших с вами кошельков. Инфляция и банковские неприятности съедают сделанные ранее накопления.

Вот и приходит желание сэкономить, купить дешевле, сделать часть работ самим вместо того, чтобы приглашать дорогостоящего специалиста. Всегда ли экономия оправдана? Не приведёт ли она к ещё большим тратам в будущем? Давайте разберёмся по пунктам.

Проект:

Хорошо жилось ландшафтному дизайнеру до кризиса. Клиент, не мудрствуя лукаво, платил за эскизы, концепции, ноу-хау, визуализации, рабочие чертежи – за весь пакет документов и идей, которые являлись основой для строительных и озеленительных работ.

Раньше и трава была зеленее (вы помните?), а нынче клиент пошёл настороженный - не хочет оплачивать ландшафтный проект. Я, говорит, сам знаю, где что сажать. Тут вдоль дорожки мы посадим ёлочки, я люблю ёлки, и детям понравится. А вдоль забора мы посадим такие туйки, как у соседа Васи. А в уголку – яблоню колонновидную, я видел такую в Испании (на Мальте, во Франции у друга на вилле – нужное подчеркнуть). Вот и всё, и не надо никакого проекта.

В результате появляются сады с дизайном «а-ля заказчик», похожие друг на друга как две капли воды стандартным набором растений, скучными дорожками и непременным краснощёким гномиком на газоне. Если нет гномика, значит, его место заняла жутковатого вида бетонная женщина с кувшином, из которого никогда не потечёт вода. Растения зачастую высажены без учёта их разрастания, поэтому они то перегораживают собою дорожки, то соперничают с соседями за солнечный свет, тесня и угнетая друг друга.

А ведь на те же деньги можно было бы подобрать интересные растения – и те, что цветут весь тёплый сезон, и хвойные, украшающие сад зимой, и новые сорта роз с необычными цветками, сочной окраской лепестков и удивительным ароматом. Хороший ландшафтный дизайнер компетентно сработает и при скромном бюджете. Ведь не зря говорил Гёте: «Мастер познаётся в ограничении»! А уж подобрать растения в соответствии с их «взрослыми» размерами и высадить их в подходящих экологических условиях (с учётом почв, освещённости, влажности и т.п.) сможет любой, даже начинающий ландшафтный дизайнер.

Если вы не хотите заказывать полный пакет документов по озеленению и благоустройству, мы всё же настоятельно рекомендуем вам хотя бы пригласить специалиста для консультации. Опытный дизайнер сможет в первый же выезд оценить достоинства и недостатки вашего участка, дать общие рекомендации по подбору растений и срокам проведения работ, сумеет набросать «на коленке» предварительную смету ваших затрат. Поверьте, предпроектная консультация непременно будет вам полезна!

Создание эскизного плана обойдется дороже, чем одна консультация, но эскиз уже предполагает серьёзную работу дизайнера над проектом вашего сада. Перебираются различные варианты планировки, «примеряется» дорожно-тропиночная сеть, создаётся концепция, идея сада, придумываются «фишки», которые сделают ваш сад уникальным, западающим в душу. К тому же к эскизу прилагается предварительная смета затрат на растения, инженерные системы, мощение и пр.

Рабочие чертежи. Допустим, предложенный дизайнером эскиз понравился вам и был принят за основу будущего сада. Теперь остаётся самое интересное – донести идеи, линии и формы, заложенные в эскизе, до тех, кто будет своими руками мостить дорожки, устраивать подпорные стенки, копать водоёмы – до строителей. Как правило, строители любят конкретику и не воспринимают абстрактные слова вроде «А вот тут дорожка так красиво изогнётся и пройдёт между баней и газоном, огибая будущий цветник». Им подавай чертежи с цифрами – каков радиус кривизны, какое расстояние от поребрика до угла бани и т.д. И это правильно, ведь у них работа такая - конкретная! А вот если ваш прораб, бросив беглый взгляд на эскиз, обнимает вас за плечи и доверительным голосом говорит: «Михалыч, я всё понял, не боись, сделаем в лучшем виде» - бегите от него как от огня. Вы уж нас простите, но редкий прораб обладает настолько развитым эстетическим чутьём, чтобы правильно вынести в натуру сложную кривую «на глазок», без размеров.

Чем же можно пренебречь на стадии проектирования? 3D-визуализацией, например. Удовольствие это дорогостоящее, к тому же опытному ландшафтнику нет нужды выстраивать в 3d-max реалистичную картинку с тенями, фактурами и солнечными бликами на поверхности пруда. У хорошего дизайнера эта картинка и так есть – в воображении, подкреплённая опытом и знаниями. И не просто статичная картинка, а ещё и с анимацией – картинка на все времена года и на много лет вперёд, учитывающая сезонные и возрастные изменения сада.

Проект принят, календарный план утверждён... Теперь наступает самый ответственный и волнующий этап - воплощение проекта в жизнь. Продолжаем экономить?